На камчатском празднике сыграли ительменскую свадьбу с эротикой

27.09.13

ительменская свадьбаВпервые в этом году на празднике «Алхалалалай» пара новобрачных — ительменка Алина Запороцкая из Коврана и коряк Пётр Нестеров из Паланы — сыграли ительменскую свадьбу. Обряд хватания и танец «кузелькинга» были восстановлены в точном соответствии с его описанием, который дал 240 лет назад знаменитый немецкий естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер во время путешествия на Камчатку.

— На девушку подруги надевают большое количество одежд, опутывают её сетями из крапивы. Задача жениха на нашем празднике – дотронуться до обнажённого тела невесты, — рассказала заведующая отделом краевого Центра народного творчества Мария Беляева. — Публично исполнять обряд в самом его откровенном варианте мы не можем себе позволить, но всё действо максимально приближено к историческому описанию.

Кроме того, жюри марафона выбрало самую эротичную пару Алхалалалая (танец «кузелькинга») — это корячка Анжелика Лабуть и ительмен Юрий Мещеряков.

На празднике побывали несколько тысяч камчатцев, российских и зарубежных гостей полуострова, сообщила пресс-служба администрации Елизовского района.

Свадебный салон более 200 платьев наличии