Кости женатых мужчин прочнее костей холостяков

23.02.14

Ученые из США провели очень необычное исследование, основной задачей которого было установить взаимосвязь между риском развития болезней костей, в частности – остеопороза, и семейным положением исследуемых. 

Медэксперимент длительностью в 10 лет использовал в роли  подопытных мужчин разного возраста и семейного положения. Их обязали ежегодно сдавать биоматериал для исследования плотности тканей костей, по которой можно судить о развитии остеоротических явлений. Результаты оказались очень неожиданными.

Эксперимент показал, что в группе риска заболеть остеопорозом находятся мужчины, которые не имеют семей: убежденные холостяки и разведенные. У всех них наблюдалась пониженная плотность костей, особенно заметная в районе поясничного отдела позвоночника. Второй группой риска оказались женатые мужчины, обзаведшиеся семьей до наступления 25-летнего возраста. Их кости отличались хрупкостью, которой и объяснялась имеющаяся у данной категории мужчин предрасположенность к частым переломам. Ученые предполагают, что выявленное явление - результат серьезного стресса, вызванного необходимостью брать на себя столь серьезную ответственность.

В группе исследуемых, риск развития остеопороза у которых оказался наименьшим, оказались давно и счастливо женатые мужчины.

Свадебный салон более 200 платьев наличии