Свадебный каравай

Ответов:  92  Просмотров:  11265  Подписчиков:  0 

avatar
icon  0  0
74 постов

chevron
Алеся   04-07-2019 - 16:12

КАРАВАЙ
Для теста потребуется:

0,5 л кефира
4 желтка
150 г сахара
1 ч.л. соли без горки
50 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
1 кг муки
Этапы приготовления:

Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.
Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:
Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
79 постов

chevron
Случайная   06-08-2019 - 16:59

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
148 постов

chevron
Lelik   26-09-2019 - 15:07

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты: 1,2 кг муки; 500 мл молока; 5 яиц; 150 гр. сахара; 2 ч. ложки сахарной пудры; 1,5 ч. ложки ванилина; 400 гр. сливочного масла; 3 пакетика дрожжей; 4 ст. ложки меда; 1 ст. ложка соли; cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.
Приступаем к приготовлению:
Сахар и яйца взбить. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой. Поставьте в духовку. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут. Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
28 постов

chevron
Владамира   06-10-2019 - 12:03

Самый лучший рецепт это любимая бабушка испечет))


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
71 постов

chevron
Eva   06-11-2019 - 18:09

Способ приготовления
Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:

мука пшеничная – 7-8 стаканов;
дрожжи сухие – 20 г;
масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
молоко – 0,5 стакана;
яйца куриные домашние – 10 штук;
сахар – 2/3 стакана;
соль мелкая – 0,5 столовой ложки.
Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.
Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
51 постов

chevron
Анютка   02-12-2019 - 13:20

User contributed image:


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
76 постов

chevron
Зайка   25-12-2019 - 16:50

User contributed image:


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
43 постов

chevron
Нора   16-01-2020 - 15:38

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:
500 граммов муки;
2 яйца;
чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
75 граммов сливочного масла;
½ чайной ложки ванильного сахара;
1 чайная ложка соли;
100 граммов сахара;
150 миллилитров теплой воды;
30 граммов изюма;
30 граммов орехов;
30 граммов цукатов.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
66 постов

chevron
Катюша   25-01-2020 - 14:17

User contributed image:


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
66 постов

chevron
Лолита   05-02-2020 - 16:17

Свадебным караваем принято встречать молодоженов в стенах дома или на пороге кафе сразу после ЗАГСа. Как только жених с невестой прошли караваевские обряды, попробовали его и поучаствовали в конкурсе тамады, каравай нужно раздать всем гостям. Это символ того, что гости побывали на свадьбе и поддержали новообразовавшуюся семью.


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
27 постов

chevron
Виталина   05-03-2020 - 11:59

Рецепт праздничного каравая
Для дрожжевого теста:
Сахар 1 стакан. Желтки 4 шт. Белки 6 шт. Молоко 0,5 л. Дрожжи 100 г. Соль 1 ч. л. Ванилин по вкусу. Сливочное масло или маргарин 300 г. Изюм 1/2 стакан а.Мука 1 кг.
Выпечка
Опару следует замесить из 1-1,5 ст. муки, подогретого молока и дрожжей. Смесь должна побродить, вырасти в объеме. Далее в нее замешивают яичные желтки, топленное сливочное масло, соль, сахар и пряности по вкусу, чистый изюм. Вымешивают крутое тесто, с добавлением муки и взбитых в пену белков. Массе дать время подняться, посыпать верхний слой мукой и поставить в теплое место. Из готового теста можно состряпать один каравай. При желании его следует поделить на 2 куска, из второй части слепить украшения. Из кусков теста скатывают шар и укладывают его противень, смазанный маслом. Из оставшейся части делают два жгута под окружность каждого каравая, соединяют их и обвивают готовый хлеб. Каравай украшают фигурами из теста. Их закрепляют взбитым белком или деревянными шпажками. Каравай снова оставляют подняться. П Праздничный хлеб смазывают взбитым яйцом и посыпают изюмом с миндалем. Пекут блюдо в горячей духовке чуть больше часа. Проверяют готовность каравая, как и любой другой сдобы, зубочисткой или спичкой. Хлеб следует проткнуть и если палочка окажется сухой, то каравай можно вынимать из духовки


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
67 постов

chevron
Дариша   25-03-2020 - 14:25

Традиционный
Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

1.2 кг пшеничной муки;
1/2 л молока;
5 яиц;
150 г сахарного песка;
2 ч. л. пудры;
1.5 ч. л. ванильного сахара;
400 г сливочного масла;
3 пачки дрожжей для выпечки;
4 ст. л. меда;
1 ст. л.соли
Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной
Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.
\


Ответить  Цитировать


avatar
icon  0  0
110 постов

chevron
Варвара   26-03-2020 - 17:51

Для каравая:
мука – 500 грамм;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
яйца – 2 штуки;
сливочное масло – 75 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
сахар – 100 грамм;
ванильный сахар – ½ чайная ложка;
теплая вода – 150 миллилитров;
цукаты – 30 грамм;
миндаль – 30 грамм;
изюм – 30 грамм.
Для украшения:
мука – 150 грамм;
соль – щепотка;
сахар – щепотка;
желтки – 2 штуки;
сливочное масло – 10 грамм;
теплая вода.
Приготовление:
Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Каравай на свадьбу рецепт

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Каравай на свадьбу рецепт

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Далее следует добавить в тесто орехи и сухофрукты и хорошо его вымесить.
Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.
Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.
На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.
Далее нужно тесту дать отдохнуть при комнатной температуре 2-3 часа. Чтобы оно не заветрилось, стоит его накрыть тонким полотенцем.
Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.
Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.
Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

Советы
Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.


Ответить  Цитировать