Свадьба в русском стиле: «Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать!»

Одним из основных трендов свадебного сезона в 2015 году стала русская тематика. Честно говоря, российская свадьба всегда комбинирует собственные старинные обычаи с трендовой европейской стилистикой. Кроме того, сейчас, как и столетия назад, она предполагает широкий размах празднования, безудержное веселье и танцы до утра. Фантастическая и грандиозная или колоритная и уютная, свадьба в русском стиле предполагает безграничный простор для творчества.

Концепция свадьбы «а-ля рюс»

Основной тенденцией любого свадебного торжества остается исключительное внимание к мелочам. Именно поэтому русская свадьба так вдохновляет дизайнеров. Ведь церемония может быть основана на тематике русских дягилевских сезонов в Париже или на загадочных русских сказках, на прекрасных росписях подмосковной гжели или нижегородской хохломы. Строгими, обязательными правилами молодоженам можно пренебречь. Свадебная концепция должна базироваться на воображении влюбленных, вкусах их гостей и дизайнерской фантазии декораторов, флористов и модельеров.

Официоз и традиции: совмещаем несовмещаемое

Вслед за официальной частью, проводимой регистратором, должна последовать церемония традиционная. Для ее проведения приглашается фольклорная музыкальная группа, знакомая с древними обычаями: обвязыванием рук молодых кушаком, исполнением величальных песен, церемонией «замыкания замка» и пр. Не обойтись, конечно, и без щедрого обсыпания молодоженов пшеном под народную инструментальную музыку. Веселыми застольными и танцевальными песнями фольклорный ансамбль будет сопровождать и свадебный банкет.

Особенности проведения банкета

Главные блюда банкета могут быть классическими, но праздничные столы должны быть обильно уставлены сугубо национальными яствами – «пирогами да пряниками». В соответствии со старинными обычаями, следует разместить и два отдельных фуршетных стола: со сладостями и выпечкой с изюмом и орехами для женской половины гостей, напитками и наливками из «самогон-бара» – для мужской. Соответствующий колорит банкету придаст тот же фольклорный ансамбль, а антикварные балалайки, баян и музыкальные ложки станут элементами декора банкетного зала. На столах гостей будут поджидать комплименты – ими могут стать, например, очаровательные матрешки-малышки или расписные хохломские ложечки.

Цветовая гамма свадьбы

Свадьба на Руси всегда ассоциировалась с красным, доминирующим в ее оформлении, цветом. В сочетании с золотом он может присутствовать на деревянных расписных шкатулках с художественной росписью и в вышивке скатертей. Красными бархатными лентами декорируется банкетный зал, предпочтение отдается ягодам и фруктам красных оттенков. Молодожены и гости могут дозировано использовать аксессуары ярко-красного цвета (головной убор, косынка, брошь, ожерелье и пр.).

Менее распространено изысканное сочетание белого с синим, свойственное благородной стилистике гжели. Глубокий синий и парадный белый, сплетающиеся в неописуемые узоры, станут великолепной основой и для образов невесты и жениха, и для оформления места проведения торжества.

Натуральный декор – изюминка русской свадьба

Наряду с полевыми цветами и березовыми ветками для декора помещения используют березовые туеса и лапти, павлопосадские платки и венки, компактные вязанки дров, самовары с гирляндами сушек или баранок, деревянные лавки и сундуки и т.п. Для организации фотозоны можно соорудить подобие резного крыльца или изразцовой русской печи.

Наше наследие предлагает массу вариантов для воссоздания атмосферы русской старины. И чтобы не переборщить с детализацией, следует воспользоваться услугами профессиональных декораторов, способных создать идеальное пространство именно для Вашей пары.

 

Статьи по теме
Необычная идея для проведения свадьбы
Легкий, непринужденный деревенский стиль
Богемный стиль пришедший к нам из Франции
Свадебный салон более 200 платьев наличии