Как сыграть «Мою большую греческую свадьбу»?

Романтическая американская комедия «Моя большая греческая свадьба», снятая больше десяти лет назад, не зря до сих пор пользуется таким успехом. Именно древние греки были родоначальниками многих свадебных традиций. Говорят, именно им мы обязаны обычаем ношения обручального кольца на безымянном пальце. Они же «обязали» невесту на свадебной церемонии держать в руках небольшой букет цветов.

Свадьба в греческом стиле может быть разной: с церемонией, проведенной на пляже, с уникальным венчанием в греческой православной церкви, с веселым «купанием в деньгах». Яркая, зажигательная и одновременно трогательная – она будет особенно хороша летом, когда проще всего воспроизвести атмосферу солнечного Средиземноморья.

 

Цветовая гамма свадьбы в греческом стиле

Любимые цвета Греции – белый с голубым, синим или лазурным, а также песочный, терракотовый и оливковый. Бело-голубая свадьба будет выглядеть особенно шикарной, когда основные цвета будут деликатно дополнены вкраплениями зеленого и оливкового (оливковые и лавровые ветви в декоре праздничного стола и зала), желтого, золотого и оранжевого (флористические композиции в изящных высоких вазах).

 

Наряд невесты: «и божество, и вдохновенье»

Платье для невесты – традиционно белого цвета. Страна олив отдает предпочтение ровному струящемуся силуэту, завышенной талии, корсету или лифу на тонких бретелях, легкому шифону и вышивке (например, на поясе). Фату заменяем лавровым венцом: оригинальным, сплетенным из веток лавра, или стилизованной диадемой. Сногсшибательно будут выглядеть открытые туфельки или босоножки, сверкающие «серебром» или «золотом». (Разумеется, босоножки должны быть максимально удобны – ничто так не испортит фото греческой свадьбы, как лицо страдающей от боли невесты!) Дополнят туалет украшения из белого или желтого золота с аутентичными греческими орнаментами (меандр, пальметта).

 

 

Образ жениха: обворожительный мачо

Особо мудрствовать не стоит: соблазнительным жениха сделает обычный белый костюм или же рубашка и брюки, особенно если они будут надеты на загорелое тело. Разнообразят белый яркие элементы – в тон декору платья и букету невесты. Ими могут стать оранжевый галстук или пестрая бутоньерка. Хорошо будет смотреться и идеально сидящая классика – костюм черного цвета либо нейтрального светлого оттенка (бежевого, песочного, оливкового). Выбранный цвет, конечно, должен соответствовать цветовой гамме наряда невесты.

Цветы на свадьбе

Букет невесты на свадьбе в греческом стиле обычно состоит из белых роз, декорированных лавровыми ветвями и любимыми цветами греческих богинь: левкоями, додекатеоном, каренвайзией, дельфиниумом. На выездной регистрации или во время свадебного банкета и жених и невеста могут надеть изящные цветочные венки, создающие средиземноморское настроение.

 

 

Традиции греческой свадьбы

В выборе традиционного танца жениха и невесты сомневаться не приходится. Им должен стать сиртаки, который молодые начнут танцевать вдвоем, а затем пригласят присоединиться всех гостей. Сформировав круг и положив друг другу руки на плечи, все участники торжества изначально создадут дружественную, радостную и веселую атмосферу.

Бросание букета можно заменить оригинальной греческой традицией. На подошве туфель невесты в столбик пишут имена подружек. Те, чьи имена сотрутся с подошвы к вечеру свадебного дня, вскоре тоже выйдут замуж.

 

На церемонии молодые должны разломать пополам свадебный каравай – превенту, и разделить его между гостями. В меню включают фуршетные закуски мезе (фета, маслины, морепродукты), греческий салат, долмадес, маленькие шашлычки-сувлаки, а в алкогольную карту – греческие вина, апельсиновый ликер, метаксу и узо – греческий аналог абсента.

 

 

Статьи по теме
Необычная идея для проведения свадьбы
Легкий, непринужденный деревенский стиль
Богемный стиль пришедший к нам из Франции
Свадебный салон более 200 платьев наличии