Свадебная мода — национальный свадебный наряд

В разных странах существуют свои свадебные приметы, традиции и обряды. Мода на свадебные платья тоже совершенно разная. Свадебный наряд должен быть не только изящным и красивым, а еще учитывать традиции той страны или конфессии, к которой принадлежит невеста.

 

 

Современные дизайнеры свадебной моды при воплощении своих идей в наряде стараются вернуться к историческим традиционным истокам, создавая модель, исходя из классического видения, при этом дополняя свадебные наряды модными и современными элементами. Свадебные традиции разных народностей порою значительно отличаются друг от друга, поэтому существуют национальные свадебные платья.

 

 

Например, русский или славянский подвенечный наряд, это совсем не обязательно просто белое платье. Это может быть платье любого светлого оттенка, украшенное ручной вышивкой, причем вышивка на свадебном платье - это не просто декоративный или красивый элемент, это еще и оберег невесты, древние считали, что каждый узелок на вышивке платья убережет невесту от дурного глаза. Поэтому все подвенечные платья очень густо расшивали узорчатой вышивкой.

 

 

Прежние невесты придерживались поверья - «С пустыми руками замуж не выходят». В переводе на современный язык, руки невесты должны быть прикрыты рукавом. Теперь, когда мода кардинально изменилась, на многих платьях не только нет рукава, но и прикрытых плеч, эту функцию взяли на себя высокие перчатки или «митенки», которые полностью прикрывают руку до локтя или даже выше. Головным убором славянских невест, с давних пор, традиционно является фата. Это густая прозрачная вуаль из тончайшей ткани, украшенная свадебным венцом. Во время церемонии венчания лицо невесты прикрывалось вуалью.

 

 

Основа кроя наряда у разных народов формировалась многими десятилетиями, добавляя современные детали и элементы. Так, например, Восточные и Азиатские невесты, очень верны классическим обрядам и традициям. Современные наряды для этих невест шьют из белого или чуть молочного шелка, а также блестящей атласной ткани. Также популярна изысканная, с красивым рисунком парча.

 

 

Однако раньше платья шили из велюровых или бархатных тканей, отдавая предпочтения бордовым или коричневым цветам. Неизменным осталось в наряде восточных красавиц, только длина рукава. Рукав у невесты должен быть обязательно длинным летящим, потому что по местным обычаем жениху на свадьбе, позволено только едва коснуться запястья невесты. Дополнительным декором наряда служит расшитый серебряными или золотыми нитями - пояс, который украшает талию невесты. Обязательным аксессуаром невесты является головной убор в виде вышитой, высоковатой цилиндрической шапочки украшенной густой вуалью.

 

 

Казахский традиционный наряд невест - это «шапан»-халат, а сверху камзол, часто без рукава. Шьется свадебный наряд из дорогого бархата с отделкой-вышивкой золотой нитью, камзол украшают натуральными мехами. Головным убором служит «саукеле», очень высокая шапочка в форме конуса с вуалью и меховым украшением на острие. К слову сказать, современные невесты Казахстана больше предпочитают современные европейские наряды на свадьбе. Но традиции никто не отменил!

 

Статьи по теме
Модные тенденции 2016 года
В последние годы все большим спросом пользуются наряды от отечественных кутюрье, как для повседневности, так и для знаменательных событий
У каждой девочки с маленьких лет складывается представление о чудесном дне, когда она как принцесса в белом платье выходит замуж.
Свадебный салон более 200 платьев наличии