Свадебное сари

Индийская культура и традиционный уклад привлекает огромное количество людей по всему миру. Особый интерес женщины проявляют к свадебным обычаям. Нельзя пройти мимо традиционного свадебного наряда - свадебное сари. Индийцам удалось пронести сквозь века неизменные обычаи и ритуалы. Сегодня индийцы даже в европейских городах стремятся носить именно свою одежду - мужское шеврани и женское сари. Стало модным устраивать свадьбу в этническом стиле, если, к примеру, жених и невеста глубоко увлекаются или изучают культуру какой-либо страны. Свадьба в индийском стиле подарит положительные эмоции всем гостям и надолго запомнится организаторам торжества.

  • Праздничный и повседневный наряд индианки: типовые отличия.
  • Материал и подход к выбору цвета.
  • Основные фасоны традиционного сари.

 

Свадебное сари

 

Свадьба для индусов несет особый сакральный смысл. Обряд Виваха (бракосочетание) готовится с особой тщательностью, согласно религиозным канонам и национальным традициям. Культ свадьбы в Индии возносится до некоего благоговения. Считается, что свадьба связывает мужа и жену на семь жизней вперед и является своеобразным жертвоприношением. Для индусов важно целомудрие невесты. Их философия полностью опровергает женитьбу на девушке, уже лишенной невинности. Традиции предписывают составление гороскопической карты молодой пары, чтобы понять, насколько они могут подходить друг другу и предупреждать разногласия в семье.

 

Свадебное сари

 

Подготовка к свадьбе начинается задолго до бракосочетания, так как невеста должна выглядеть великолепно. Золотые украшения, ритуальные браслеты, магические обереги, роспись на коже, богатые наряды - все это атрибуты настоящей индийской свадьбы. Казалось бы, что за пышным убранством не понять мелочей, а общий фон и множество гостей выглядят как неорганизованный вечер. Если приглядеться и узнать традиции ближе, то в глаза бросится строжайшая иерархия по членству в семье, четкий порядок проведения торжества и роль каждого гостя в свадебном ритуале. Религиозный свадебный обычай соблюдается со всей строгостью и трепетом.

 

Свадебное сари

Если подразумевается торжество в индийском стиле, то здесь можно пойти несколькими путями:

  • Соблюдение всех традиционных норм национальной свадьбы. Это уместно лишь при принадлежности одного из новобрачных к определенной религиозной конфессии.
  • Расставление значимых акцентов (интерьер, этнический орнамент, точечный декор).
  • В случае, когда свадьба отмечается в этническом стиле, тогда следует отнестись со всей серьезности к культурным идеалам. Свадебное платье индианки – это целая история, сотканная умелыми руками профессиональных ткачей.

 

Свадебное сари

Праздничный и повседневный наряд индианки: типовые отличия.

В Индии существует много регионов, где способ определенного ношения, подвязывания и цвет сари отличается между собой. Классическим вариантом для всех остается ниви. Ниви - способ подвязывания сари и упрощенное название наряда. Здесь подразумевается обматывание полотна материи в обхват талии с перекидом через одно плечо. Сделать это в первый раз довольно сложно, но опытные девушки умеют надевать наряды быстро и легко, не создавая перекручивания, складок и неопрятности. Сари не скрепляется булавками или пуговицами. Невеста по незнанию может по праву использовать эти хитрые приемы по фиксации сари. Современные девушки под сари надевают нижнюю юбку и короткую кофту (иначе, чоли). Подобные детали платья ввели еще колонизаторы, которые были возмущены полуобнаженным видом индийских женщин. В периферийной сельской местности женское население по-прежнему не надевают чоли.

 

Свадебное сари

 

Свадебные национальные сари отличаются от повседневных большим обилием всяческих украшений, золотых нитей, декора. Чем больше камней, драгоценностей, блестящих вещей, тем красивее свадебная церемония. Свадебное индийское сари может стать настоящим произведением искусства, если использовать все самые интересные приемы в оформлении наряда. Пошивом и украшением нарядов в Индии занимаются мужчины. Свадебное сари должно окутывать невесту с головой, подчеркивать достоинства фигуры и скрывать лишнее. Почти все свадебные наряды украшены натуральным золотом, которое копилось годами, переходило из одного поколения в другое. Все подаренное на свадьбу женихом принадлежит невесте. Она может распоряжаться драгоценностями как она посчитает нужным.

 

Свадебное сари

 

Особое внимание отводится свадебному полотну, которые лучше шить из органичных свадебному платью невесты тканей. Широким полотном накрываются головы невесты и жениха, а затем произносится традиционная молитва. Индийская свадьба – это цветы, яркие краски, красивая невеста, золото и необычные ткани.

Материал и подход к выбору цвета

Классический цвет свадебного наряда невест Индии - красный. В символике он означает мир, любовь, страсть, огонь, влюбленность и кровь. После красного идет золотой, который олицетворяет богатое убранство, процветание, довольствие. Значение цвета для каждой индианки имеет колоссальное значение и это во времена, когда цвету сари не отводится столь строгое значение в обществе. Основные цвета для оформления свадебного платья:

  • безупречный красный с золотым вкраплением;
  • золотистые цвета с нитями из натурального золота;
  • зеленый.

 

Свадебное сари

Традиционные индийские наряды для свадьбы изготавливаются из следующих материалов:

  • шелк;
  • мисорский шелк (дорогая ткань);
  • органза;
  • шифон;
  • кружево.

 

Свадебное сари

 

Широко используются золоченные нити, напоминающие парчу. На ткани нанесены узоры природы, диких животных, растений и ягод. Подол сари украшается национальными росписями. Мужчины-ткачи ловко работают с бисером, реже используют полудрагоценные или искусственные (что крайне редко) камни. Чем больше вычурности в нарядах и торжестве, тем счастливее и прекраснее будет жизнь молодой семьи.

Основные фасоны традиционного сари

Суть любого индийского женского платья сводится к одному - подчеркиванию собственных достоинств в фигуре и возможность быть для жениха самой красивой. Сейчас существует несколько фасонов, которые можно использовать в конструкции и пошиве свадебных нарядов в Индии и в Европе:

  • "Русалка" с укороченным рукавом. Сари смотрится богато, красиво, украшает любую фигуру и сочетается с любым торжественным событием. Потенциал свадебного индийского наряда используется и в европейском мире, где представляет собой модель с расширением у колен, иногда ниже. Выгодно очерчивает фигуру, а необыкновенный декор дарит платью особенность и некую статусность.

 

Свадебное сари модель Русалка

Свадебное сари модель Русалка

 

  • Классический фасон. Платье для индианки на свадебное торжество всегда богатое на украшения, а также, золотую вышивку. В сари невозможно переборщить с драгоценными украшениями, их всегда будет мало. Для свадьбы часто используются красные оттенки, но модные тенденции вносят особенности в исполнение образа молодой индианки, вносятся различные перемены в цвет праздничного сари, и невесты выбирают фиолетовый, кремовый цвет, мягкие оттенки пудровых и желтых тонов, синеватый и голубой. Полотно красивой материи должно сочетаться с тоном основного платья.

 

Классическое свадебное сари

 

  • Платье из материала с вышивкой. Подходит для невесты-европейки, которая за основу фасона взяла традиционную тематику пленительного Востока. Также, удачно будет смотреться на молодых женщинах, глубоко увлеченных Индией. На платье достаточно использовать точечные орнаменты и тематические украшения. Красиво и дорого будет смотреться отделка из драгоценных камней, золотая вышивка и массивный декор.

 

Свадебное сари с вышивкой

Свадебное сари с вышивкой

 

  • Фасон с пышной юбкой. Пышное платье может вполне сочетаться с индийским направлением, если оно будет ярких традиционных цветов. Совсем не обязательно создавать тематическую индийскую картину "один в один". Достаточно лишь ярких акцентов, красивого орнамента, украшений.

 

Свадебное сари с пышной юбкой

Свадебное сари с пышной юбкой

 

Платья могут как напоминать индийские мотивы, так полностью олицетворять всю индийскую культуру. Неповторимый стиль идеально подчеркнет красоту церемонии. Индусы предпочитают порядок в делах и религии, а потому, если свадьба организовывается в соответствующем стиле, то лучше делать все в полном представлении. Свадебное индийское сари обнажает участки кожи невесты и открывает витиеватые узоры натуральной хной. Обязательно разрисовывают ступни и кисти рук невесты. Главное украшение кистей рук - сочетание 5 колец в одной спайке. Его надевают на обе руки, если речь идет о свадебной церемонии. Важность и торжественной индийской свадьбы несет в себе наследие многих поколений, поэтому так важно учесть все необходимые нюансы, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь в браке.

 

Свадебное сари

Статьи по теме
Модные тенденции 2016 года
В последние годы все большим спросом пользуются наряды от отечественных кутюрье, как для повседневности, так и для знаменательных событий
У каждой девочки с маленьких лет складывается представление о чудесном дне, когда она как принцесса в белом платье выходит замуж.
Свадебный салон более 200 платьев наличии