Немного об истории свадебной фаты

Традиция надевать на невест свадебные фаты появилась много веков назад. У древних язычников, в те давние времена, фата свадебная являлась защитой невесты от злых духов. Спустя сотни лет, понятия у людей реформировались и тонкая прозрачная ткань стала нести абсолютно другие функции.

 

 

Свадебная фата стала символизировать невинность и чистоту девушки, а также покорность по отношению к будущему супругу. В старые времена на Руси было популярным надевать поверх прозрачной ткани обруч из металла, а в последствии невесты стали использовать в украшении фаты свадебный венок (см. здесь). Свадебная фата длинная также считалась символом длинной счастливой супружеской жизни.

 

 

Альтернативой свадебной фате, у некоторых народностей, был обычный деревенский платок, правда с нарядным праздничным узором, который скрывал невесту от посторонний взоров, так как обрученной девушке по традиции запрещалось показывать лицо до свадебного обряда, её прятали от посторонних глаз.

 

 

Например, в древней Греции невесту покрывали легкой тканью желтого цвета, а древнеримские невесты накрывали невесту фатой красного цвета. Фата обязательно должна была быть очень длинной, чтобы скрыть девушку от головы и до пяток. С тех пор и пошла традиция на длинные фаты, как залог счастливого, долгого брачного союза.

 

 

По окончании венчальной церемонии, мать молодого супруга, в присутствии всех приглашенных на свадьбу гостей, совершала обряд снятия фаты с невесты, а взамен на нее повязывали платок, символ замужней женщины и повиновение супругу. Ежели девушка не желала быть подвластной супругу, а хотела быть самостоятельной (и в те времена такие девушки встречались!), то невеста сама скидывала с себя фату.

 

 

У наших народностей, фата издревле была белого цвета, менялась только ткань из которой шили фату для невесты. Эта традиция не притерпела никаких изменений и дошла до наших дней.

Современные невесты также по сей день наряжаются в фату белого цвета. Но существует и новые веяния, пришедшее к нам из других стран. Среди невест стало очень модным и популярным выбирать свадебный наряд цвета «айвори».

 

 

Ivory- в переводе на русский язык с английского означает «слоновая кость», либо цвет слоновой кости, то есть разновидность оттенка белого цвета. От классического белого цвета, цвет слоновой кости отличается на один тон. В свадебных нарядах он смотрится весьма изысканно, поэтому не удивительно, что девушки все чаще останавливают свой выбор на именно на нем. Соответственно, и фата к платью этого цвета подбирается в этом же оттенке.

 

 

Современная мода, также внесла свои коррективы и в модель фаты. Дизайн данного аксессуара достаточно велик. Теперь мы можем видеть невест и в коротенькой фате и в длинной струящейся с длинным шлейфом, но традиционно невесты выбирают фату среднего размера, доходящий по спинке до талии или чуть пониже.

Но на какой бы фате девушка не остановила бы свой выбор, невеста в фате всегда прекрасна!

 

Статьи по теме
Модные тенденции 2016 года
В последние годы все большим спросом пользуются наряды от отечественных кутюрье, как для повседневности, так и для знаменательных событий
У каждой девочки с маленьких лет складывается представление о чудесном дне, когда она как принцесса в белом платье выходит замуж.
Свадебный салон более 200 платьев наличии