История рушника на свадьбу

Первые упоминания о рушнике на свадьбу пошли, начиная с Древней Руси.В то время невесты должны были сами, своими руками вышивать свадебное полотенце, причем не только под каравай, но и под иконы для благословения, а еще и каждому приглашенному гостю в качестве подарка.

 

 

Поэтому девушки того времени, очень рано начинали готовится к своей свадьбы, уже с детства они садились за рукоделие и вышивали рушники, а так же готовили себе приданное. Свадебные рушники вышивались чаще крестиком с использованием красной нити.

 

 

Вышивка свадебного рушника занимала почти все свободное время девушки.

Таких рушников будущая невеста должна была вышить от сорока до пятидесяти штук, а порой и больше. Обязательно рушниками невеста должна была одарить всю ближайшую родню будущего мужа.

 

 

Самый нарядный рушник вышивался для жениха и вручался ему в знак её согласия на супружество. Свадебные рушники купить, как это делают современные невесты, считалось неправильным, если будущая супруга не вышила сама рушники, то девушка считалась ленивой, и в дом мужа такую брать не желали.

 

 

Свадебный «кортеж» того времени тоже украшался вышитыми рушниками. Правда, в то время его называли свадебный поезд.

Это были коляски либо телеги с запряженными лошадьми. Так вот такие свадебные поезда и украшали рушниками, обвивали дугу над лошадью, привязывали к поводьям, накрывали спины лошадей.

 

 

Всех присутствующих в свадебном поезде тоже украшали вышитым рушником, завязывая его крест на крест на груди. Это были прототипы сегодняшних свидетелей на свадьбе, тогда они назывались «Дружками», с ударением на букве «у».

С тех пор и принято отмечать дружек рушником, а современном варианте — лентой свидетеля.

 

 

Перед тем как отправиться молодой паре на венчание в церковь, родители благословляли будущих молодоженов на счастливый брак с иконами обрамленными «благословенными» рушниками. Такой рушник был начитан молитвами батюшкой в церкви, поэтому считался благословенным.

При обряде венчания молодая пара становится на длинный рушник белого цвета ногами, который символизирует облако, а молодые перед всевышним, как бы возвышенные в Царствие Небесное, ведь именно так и благословляется их брак!

 

 

Такой обряд венчания супружеской пары не претерпел ни каких изменений и до наших дней. Разница с современным обрядом венчания заключается в том, что современные молодожены до обряда венчания должны посетить ЗАГС и расписаться.

Во время обряда венчания батюшка обвязывает руки молодоженов рушником, который называют «союзный».

Такая традиция символизирует духовный брачный союз, в знак привязанности к друг другу и любви. На этом рушнике принято вышивать имена невесты и жениха и красивый цветочно-ростительный узор, с надписью «совет да любовь».

 

Статьи по теме
Модные тенденции 2016 года
В последние годы все большим спросом пользуются наряды от отечественных кутюрье, как для повседневности, так и для знаменательных событий
У каждой девочки с маленьких лет складывается представление о чудесном дне, когда она как принцесса в белом платье выходит замуж.
Свадебный салон более 200 платьев наличии