Индийские свадебные платья

Культура Индии привлекает любителей экзотики со всей планеты. Даже в современном мире, с его глобализацией, Индия остается уникальным государством со специфической культурой и сохранившимся с древнейших времен традициями. Индийские свадебные платья достойны отдельного обсуждения. Даже в повседневные дни наряды индианок поражают яркостью и красотой. В Индии нередко можно встретить мужчину в традиционном костюме шеврани или женщину в сари, а уж в день бракосочетания еще больше индийцев вспоминают о своих корнях. Это накладывает определенный отпечаток на то, какие платья надевают в Индии в день свадьбы.

Традиционный свадебный наряд индианки

Традиционный наряд на свадьбу для индианки – это сари. Сари было изобретено больше пяты тысяч лет назад. О создании этого национального костюма придумано несколько легенд. Согласно одной из них, юноша ткал полотно. Задумавшись о своей возлюбленной, он не заметил сам, что полотно получилось слишком длинным. Но оно было таким красивым, что все пришли в восхищение, и сари стал традиционной одеждой для женщин Индии. До сих пор изготовлением сари занимаются в основном ткачи мужского пола. Они придумывают новые узоры, украшения, необычные цвета для сари.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

В различных областях Индии традиции и обычаи немного разные, даже в разных районах сари могут носить различными способами. Всем известный и наиболее распространенный вариант называют «ниви». Этот способ предполагает оборачивание полотна вокруг талии, а затем – перебрасывание через плечо. Тем, кто никогда не примерял сари, может показаться, что это очень просто. На самом деле оборачивание сари – сложный процесс. Важно сделать этот так, чтоб ткань не перекрутилась, а ее складки лежали равномерно и изящно.

Если девушка надевает сари впервые в честь свадьбы, она может воспользоваться скрытыми застежками – булавками или пуговицами – чтобы закрепить наряд на теле. Однако по правилам этого делать не полагается. Современные девушки могут надеть под сари специальную кофточку – чоли, и юбку, Это не является истинно индийской традицией, а было перенято у британских колонизаторов, которых очень смутил вид обнаженной кожи индианок.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Для изготовления традиционных свадебных сари используются тонкие и воздушные ткани –шелк, огранза или шифон. Самые богатые жительницы Индии могут позволить себе свадебное сари из мисорского шелка. На края сари наносятся замысловатые узоры, украшения в виде цветов, листьев, плодов. Вышивку делают золотыми нитями. Согласно примете, самый сложный узор на сари предвещает самую гармоничную и счастливую жизнь в браке. Также для украшения сари используются всевозможные бусины, бисер и даже драгоценные камни.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

В отличие от европейской моды, где традиционным цветом невесты считается белый, в Индии предпочтение отдается красному цвету. Он ассоциируется с любовью и радостью, которые должны ожидать молодоженов в совместной жизни. Дополнительным цветом признается золотой – он означает процветание, достаток и благополучие. Хотя со временем цвету свадебного сари и стали придавать не такое большое значение, все же невесты чаще всего выбирают красный или зеленый, который также символизирует счастье в супружестве.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

Современные свадебные платья в Индии

Влияние западной моды не могло пройти мимо индии, поэтому все больше молодых индианок выбирают не традиционное свадебное сари, а нечто более европейское, приближенное к мировой моде как по фасону, так и по цветам. Но даже в таком случае индийские невесты не перестают выглядеть экзотично и сказочно, так как в любой наряд в некоторой мере вносится национальный колорит.

 

Индийские свадебные платья

Силуэт «Русалка»

Платье-русалку можно назвать неким компромиссом между западной модой и индийскими традициями. Такой фасон нередко можно увидеть и на европейской невесте, и на индианке. Облегающее одеяние, сильно расширяющееся от колен к подолу, прекрасно подчеркивает фигуру невесты, а традиционная яркая отделка делает его вычурным и по-настоящему торжественным.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

Свадебное сари

Сари в день бракосочетания выбирают очень многие индианки. Даже повседневное сари – это всегда красочная одежда, а для свадебного костюма выбирают самые яркие украшения и цвета. Сегодня невесты из Индии не стесняют себя в выборе цвета для сари: красные, желтые, синие, зеленые, фиолетовые оттенки соседствуют с белыми, бежевыми, кремовыми и нежно-розовыми. Если вы хотите сделать свадьбу в национальном индийском стиле и соблюсти максимум традиций и обычаев, то без свадебного сари обойтись ни в коем случае нельзя.

 

Индийские свадебные платья

Индийские орнаменты

Для стилизованной свадьбы необязательно в точности повторять свадебную церемонию Индии. Даже вполне обычное белое свадебное платье можно сделать особенным, если расшить его красивыми и яркими узорами. Это могут быть любые рисунки, которые хочет видеть на своем платье невеста, а могут быть и традиционные орнаменты ,которыми украшаются индийские сари и другая национальная одежда. Для вышивки можно использовать золотые нити, а можно и серебряные. Усилить сходство с индийским свадебным костюмом помогут стразы. Бусины, жемчуг и бисер.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

Пышная юбка

Наряд с пышной юбкой – еще одна черта, присущая традиционным индийским нарядам. Такой свадебный наряд непременно должен быть ярким: оранжевым, розовым, фиолетовым, синим или красным. Чтобы подчеркнуть индийские корни наряда, к пышно юбке лучше всего подобрать топ на одно плечо, со свободным рукавом или ассиметричной лямкой. Такой фасон внешне напоминает сари, а яркие цвета, вышивка, украшения стразами и камнями делают сходство еще больше.

Аксессуары и украшения

Большое количество аксессуаров и украшений – одна из главных особенностей индийской невесты. Существует версия, что любовь индианок к обилию украшений объясняется тем, что муж мог в любой выгнать жену из дома, позволив ей забрать только то, что в данный момент на ней надето. Хотя сейчас такая практика уже давно в прошлом, обилие украшений осталось характерным признаком индийской культуры. Другое поверье гласит, что чем больше украшений наденет на себя новобрачная в день свадьбы, тем счастливее будет совместная жизнь после нее.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Молодая индианка может надеть на бракосочетание множество браслетов, массивные ожерелья, большие яркие серьги, а также традиционное украшение в нос. Все эти украшения обычно золотые, с обилием крупных и ярких камней. Обязательный элемент костюма индийской невесты – это бинди, красная точка на лбу. Кроме того, кожу новобрачной могут украшать рисунки, выполненные при помощи хны. Мехенди – так называется этот узор – имеет множество видов. У каждого из которых есть собственное значение.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные сари отличаются удивительным разнообразием. Несмотря на то, что фасон их практически идентичен, каждый свадебный наряд делают уникальным, со своим собственным узором и украшениями. Какой бы достаток ни имела семья невесты, молодой невесте стараются собрать самый дорогой и красивый наряд, чтобы он оберегал девушку от злых духов и подарил ей счастье в будущем браке. Если вы хотите сделать свое свадебное платье выдержанным в индийском стиле, вы можете ознакомиться с фото индийских невест и найти своей вдохновение.

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

 

Индийские свадебные платья

Статьи по теме
Модные тенденции 2016 года
В последние годы все большим спросом пользуются наряды от отечественных кутюрье, как для повседневности, так и для знаменательных событий
У каждой девочки с маленьких лет складывается представление о чудесном дне, когда она как принцесса в белом платье выходит замуж.
Свадебный салон более 200 платьев наличии