Свадебный каравай

Одной из самых важных традиций свадебного обряда, является поднесение каравая молодоженам. Примета эта пошла с древней Руси, тогда эта традиция глубоко почиталась и называли ее «хлеб да соль». С тех пор и пошел термин «хлебосольный». Для выпекания  соблюдались определенные приметы. Свадебный каравай украшался красивыми узорами с добавлением ягоды калины. Калина с дохристианских времен являлось мистическим знаком любви. Посерёдке делали небольшую выемку или выпекали ободок из теста, что бы вставить туда емкость под соль. Сам каравай подавали на красивом в ручную вышитом полотенце - рушнике.

Раньше каравай преподносили родители жениха и невесты у себя дома. Обычай этот сохранился со старых времен, когда жена переезжала к супругу. По традиции каравай преподносили после обряда венчания. В наше время молодых принято потчевать караваем после регистрации брака, перед началом застолья. Каравай подаёт мама супруга,с пожеланиями счастья и богатства молодоженам, благословляя их на долгую совместную семейную жизнь.

Символы на каравае
Голуби — Означает верность.
Роза — Чистота девицы.
Лебеди — Преданность.
Гроздья калины — Семейный достаток.
Пшеница — Благополучие.

Молодоженам
Есть разные варианты угощения караваем. Они все правильные,можно выбрать любой на своё усмотрение.
1. Молодожены одновременно пытаются откусить  от каравая  стараясь ухватить  побольше. Считается, что тот кто схватил кусок побольше станет главой в семье. Такой вариант смотрится мило и заставит окружающих улыбнуться.
2. Каравай ломают пополам, взявшись за него с двух сторон. В начале солоночку снимают и ставят на поднос. Солью посыпают отломленный кусок. Здесь такая же примета, что и в первом случае. Кто ухватит кусок побольше, тот и хозяин семейства. Далее откусив свой кусок, каждый из супругов угощают своих гостей, оставшимся караваем. Заодно выяснив чьих гостей больше. Вариант хорош при большом количестве гостей.
3. Простой. Отщипываем по кусочку и посыпав солью съедаем. Всё ))
Самое главное во всех трех случаях не просыпать соль.

Что делать дальше?
У большинства возникает вопрос, что с караваем делать дальше? Однозначного варианта нет. Кто то считает, что каравай надо угостить гостей, кто то, наоборот, что это делать категорически нельзя. Так, что это 100% на усмотрение супругов. Сейчас набирает обороты традиция, которая называется «Породнение семей». Молодожены разрезают на кусочки оставшийся каравай и с бокалом вина предлагают отведать его родственникам друг друга. Жених угощает родственников невесты, а невеста в свою очередь угощает родственников жениха.

 
 
 
Статьи по теме
Интересные сюжеты для конкурсов на свадьбу
Современные свадебные приметы
Самые популярные места Москвы
Свадебный салон более 200 платьев наличии