«Обязательная программа» свадьбы: лучшие способы сделать свадьбу традиционной

Современная свадьба сохраняет множество традиций, пришедших к нам из глубины веков. Молодожены заранее принимают решение и договариваются с распорядителем торжества или ведущим – тамадой, о том, какие элементы праздника они хотели бы использовать на своей свадьбе, а от каких хотели бы отказаться.

Начало свадебной церемонии: что делать после росписи?
После того, как молодые официально регистрируют свой брак, начинается сам праздник. Это может быть банкет в ресторане или праздничный стол в доме одного из супругов. Так или иначе, приезд жениха и невесты из ЗАГСа открывает череду свадебных традиций, которые должны пройти в атмосфере веселья и в то же время, взаимного уважения.

Молодоженов встречают гости свадьбы и родители с обеих сторон. Приезд жениха и невесты, наверное, самый торжественный момент на свадьбе. Гости должны оказать всяческое внимание и встретить молодых пожеланиями долгой и счастливой супружеской жизни. Тут неуместны будут розыгрыши и шутки, ведь начало церемонии проходит под волнением от официальной части – росписи новобрачных. Можно предложить жениху разбить на счастье специально приготовленный бокал, а невесте – тарелку. Эта традиция призвана сохранить мирные отношения в молодой семье.Далее следуют тосты за здоровье супругов, благодарности их родителям.

Первые действия молодоженов – символический образ будущей супружеской жизни
После того, как жених и невеста разбивают свою первую посуду, им предстоит продемонстрировать гостям свои взаимные нежные чувства. Кроме поцелуев под крики «Горько!», есть прекрасный способ проявить свою любовь и сделать это изысканно. Это, конечно первый танец молодых. Программа танцев предполагает следующее:

  • танец родителей в парах свекор–теща и тесть–свекровь;
  • танцы специально приглашенных артистов;
  • и, наконец, танец жениха и невесты.

Напомним, что когда жених и невеста исполняют свой первый танец под особенную для них музыку, остальные не присоединяются, а подбадривают их или уважительно наблюдают, расположившись вокруг танцующей пары. В этот момент все внимание принадлежит исключительно жениху и невесте.

Бросание аксессуаров: невеста делится своим счастьем с другими
Эта часть праздника должна проводиться, когда гости уже достаточно провели время за свадебным столом и готовы от души повеселиться.

Тамада может красиво объявить действие и привлечь внимание гостей к двум обычаям:

  • бросание невестой букета;
  • бросание женихом подвязки его молодой жены.

Невеста обычно бросает свой букет незамужним девушкам, но могут присоединиться и разведенные женщины, таким образом показывая, что семейное счастье может прийти и к ним тоже. Иногда для броска через плечо используют второй букет – в этом случае он будет меньше первого. Пойманный букет обычно остается у той девушки, которой повезло его поймать.

Завершение свадебного банкета – веселые и зрелищные обычаи
Заключительная часть банкета – это, конечно, разрезание свадебного торта. Делают это жених с невестой, они же могут угостить друг друга первыми кусочками. Иногда это проходит довольно весело, ведь жених и невеста, уже уставшие от официальных церемоний, хотят расслабиться и, возможно, немного «подурачиться». Немного измазавшись кремом, молодожены позабавят и себя, и гостей. Это одна из самых распространенных традиций, которой, наверное, не стоит пренебрегать.

Отличный способ завершить праздник – это фейерверк, который гости могут наблюдать во дворе ресторана или немного издалека, находясь возле места проведения свадьбы. Считается, что самый лучший фейерверк для свадьбы – это белые и желтые искры, называемые в народе «брызги шампанского».

Придерживаясь этого простого сценария, можно превратить свадьбу в прекрасный праздник для молодоженов и гостей свадьбы.

Статьи по теме
Интересные сюжеты для конкурсов на свадьбу
Современные свадебные приметы
Самые популярные места Москвы
Свадебный салон более 200 платьев наличии