5 способов нарушить свадебную традицию бросания букета

Букет невесты – это символ свадебного торжества, в видоизмененном виде пришедший к нам из глубокой древности. Его предшественником был свадебный венок, в котором в Древней Греции должны были присутствовать шафран и плющ, в Древнем Риме – розмарин с чесноком, а в Древней Руси – полевые цветы. В средние века невесты уже просто украшали цветами прическу, а привычный для нас классический букет впервые взяла в руки британская королева Виктория – только в XIX веке.

История традиции «Кто следующая?» 


Предметом вожделения гостей свадьбы поначалу был вовсе не букет. Прежде подружки пытались оторвать кусочек от свадебного наряда невесты. А вот цветы, среди которых часто встречались афродизиаки, невеста могла и съесть уже после завершения церемонии – накануне первой брачной ночи.
Постепенно свадебный наряд был признан семейной реликвией, и охоту стали устраивать на подвязку невесты или подвески – ювелирные украшения, прикрепленные на ее свадебное платье. И только потом общество решило, что поделиться своим счастьем с гостями невеста может, пожертвовав минимальной для себя ценностью – свадебным букетом.

Кто первым бросил свадебный букет?


Мнения на этот счет разделились. Некоторые считают, что традиция определять счастливицу, которая следующей сменит девичью фамилию, зародилась в начале XX века в Британии, другие полагают, что в США. Россиянам должно быть приятно сознавать, что славянские жених и невеста еще в Древней Руси передавали своим пока свободным друзьям и подругам свадебные венки, желая и им встретить свое счастье.

Древнерусская традиция на современный лад


Веселая процедура бросания свадебного букета с нетерпением ожидается прекрасной половиной приглашенных гостей. Но они, безусловно, будут приятно удивлены, если получат предложение «сразиться» за него в более оригинальной манере. Вокруг невесты, стоящей в центре круга с завязанными глазами, девушки заводят хоровод под музыку. Когда музыка внезапно обрывается, невеста вытягивает букет вперед, и он достается стоящей напротив нее девушке.

Выбор счастливицы по ленточкам


По количеству незамужних девушек подготавливаются ленты длиной не менее двух-трех метров. Она лента надежно крепится к букету, а остальные невеста просто удерживает возле него. Подружки берут свободные концы в руки и по команде дергают за них. Заветный трофей достанется только одной.

Заветный букет – из сундучка с замком


К концу свадьбы невеста прячет букет в сундучок (максимальный эффект достигается, если он сделан из прозрачного материала, лучше всего – из стекла) и запирает его на ключ. Ключ кладется в мешочек, где уже находится соответствующее количество других ключей. Подружки по одной вынимают ключи и пытаются открыть ими замок. 

Традиционная или беспроигрышная лотерея


Букет невесты можно разыграть, проведя среди ее подружек лотерею. При этом можно смягчить горечь поражения, раздав каждой из участниц милые и симпатичные сувениры. Девушки могут протыкать воздушные шарики и извлекать из них записки с шутливыми пожеланиями и только одну – с надписью «Букет» и пожеланием выйти замуж. Можно предложить им написать свои имена и положить записочки в барабан. Раскрутив его, невеста вынет записку с именем той, которой и передаст свадебную эстафету. 

«Сообразить на троих»


Закажите составной свадебный букет, но постарайтесь сохранить интригу и никому, даже жениху, об этом не проговориться. Перед процедурой развяжите ленту, связывающую три части букета и, бросив его, осчастливьте сразу трех девушек. Такой сюрприз в конце свадьбы произведет  настоящий фурор!

Статьи по теме
Интересные сюжеты для конкурсов на свадьбу
Современные свадебные приметы
Самые популярные места Москвы
Свадебный салон более 200 платьев наличии