Услуги свадебного координатора: «Спасу свадьбу от провала!»

Прошло не так много лет с того момента, когда обязательным атрибутом свадебного торжества была кукла на капоте, а его главной интригой – кража туфельки у невесты. Прежде со свадебной логистикой вполне справлялись сами молодожены, их родственники и свидетели. Сегодня эти обязанности принято возлагать на специально обученных профессионалов – организаторов и координаторов. Первые уже вполне оправдали свое участие в подготовке торжества. Участие последних непосредственно в проведении свадьбы еще подвергается сомнениям.

Свадебный координатор: спрос рождает предложение

Профессия координатора свадебного мероприятия не навязана молодоженам «сверху». Свадьбы проводятся по европейским канонам, включают множество составляющих и нуждаются в специалисте, способном выполнять функции связующего звена и контролирующего органа. В целом роль координатора на свадебной площадке сводится к оперативному решению всех срочных вопросов. Именно координаторы позволяют молодоженам расслабиться и почувствовать себя главными героями тщательно организованного и безупречно проведенного мероприятия.

Какой свадьбе нужен координатор?

Напомним, что за качество оплачиваемых свадебных услуг несут ответственность организатор и предоставляющие их подрядчики. Свадебный координатор отвечает за то, чтобы работа всех нанятых организатором профессионалов в день свадьбы была четкой и слаженной. Необходимость в этом возникает в нескольких случаях:

  • когда выездная регистрация проходит в одном месте, а непосредственно банкет – в другом;
  • когда отмечается пышная VIP-свадьба с большим количеством приглашенных гостей, привлеченных к ее проведению подрядчиков и участников шоу-программы;
  • когда подготовка к торжеству по разным причинам уже отняла у молодоженов массу сил, и невеста находится на грани нервного срыва;
  • когда молодожены хотят, чтобы свидетели, родственники и гости наслаждались праздником, а не контролировали его ход и реагировали на неизбежно возникающие форс-мажоры.

 

В таких случаях свадебная «скорая помощь» в лице координатора действительно будет стоить затраченных на нее денег.

Что включено в прайс координатора?

Перечень услуг зависит от масштабов торжества. Координатор после проведенной консультации составит тайминг-план свадьбы и в день ее проведения с энтузиазмом займется:

  • контролем работы всех приглашенных подрядчиков (визажиста и парикмахера, фотографа и оператора, флориста, администратора ресторана и т.д.);
  • контролем подготовки заказанных декораций;
  • контролем организации выездной церемонии или выездного банкета;
  • контролем над своевременностью подачи транспорта;
  • координацией процедуры выездной церемонии;
  • отслеживанием четкости работы работников ресторана, ответственных за вынос блюд и подачу напитков;
  • оперативным разрешением возможных форс-мажорных ситуаций;
  • выплатой гонораров задействованным подрядчикам;
  • по окончании торжества – контролем сбора подарков, цветов, свадебных аксессуаров и атрибутов и организацией развоза приглашенных на банкет гостей.

Как выбрать настоящего профессионала?

Успешными свадебными координаторами становятся позитивные, гармоничные и стрессоустойчивые люди, не раздражающиеся по пустякам и умеющие систематизировать информацию. Подобные качества, вместе с обаянием, доброжелательностью и деликатностью, обычно проявляются в течение первой консультативной встречи-знакомства. О них можно судить по внешности, поведению и манере общения с клиентами. Разумеется, следует ориентироваться на «сарафанное радио», позитивные отзывы свадебных подрядчиков и организаторов.

Статьи по теме
В статье рассмотрено как распланировать бюджет
Разбираем нюансы при прокате лимузина
Выбор места и множество интересных идей
Свадебный салон более 200 платьев наличии