«Кто свидетель, товарищи? Ну-ка, запишемся!..»

«Товарищи, кто свидетель? Попрошу записать адреса, фамилии. Проявим сознательность, исполним свой гражданский долг!..» - эти призывы незабвенного Остапа Бендера позволили ему мгновенно разогнать толпу любопытных, сбежавшихся поглазеть на ДТП.
Люди обычно не торопятся удостоверять некие юридические факты, свидетелями которых они стали. Исключение составляет, пожалуй, только одно событие – свадебная церемония.

 

Юридическая основа присутствия свидетелей в загсе

Еще несколько десятилетий назад процедура регистрации брака действительно подразумевала присутствие двоих свидетелей, которые в загсе подтверждали нерушимость брачных уз своих подопечных собственными подписями в книге регистрации. Сегодня закон отказался от этой нормы, но молодоженам от сложившейся традиции отказываться не стоит. Выбирая свидетелей, влюбленные в первую очередь показывают, что в их жизни есть настоящие друзья, которые одобрят их выбор, поручатся за них при необходимости, помогут и поддержат в трудную минуту.

Свидетели или свадебный координатор?

Те, кто считают свидетелей ненужной бутафорией на свадьбе, все-таки ошибаются. Их помощь может понадобиться в любую минуту: они возьмут из рук молодоженов букеты и подарки, помогут невесте сесть в автомобиль так, чтобы не пострадало ее платье, подставят плечо в сложной или, наоборот, комичной ситуации и проследят, чтобы у жениха и невесты на свадьбе все было в порядке – «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И уж точно, без свидетелей постановочные свадебные фотоснимки не будут такими яркими и привлекательными.

Свидетелей далеко не всегда способен заменить свадебный координатор. Он, безусловно, профессионально организует свадебную церемонию, взяв на себя решение всех организационных вопросов, и будет контролировать ход торжества. Но в большинстве случаев эксперт даже самого высокого класса не станет духовно близким человеком для влюбленной пары. А такая близость необходима для создания особой, трогательной свадебной атмосферы.

 

Кого выбрать в свидетели?

Проблемой выбор свидетелей может стать только для искренне верящих в свадебные суеверия. На самом деле никто и ничто не может запретить молодым выбрать в свидетели мужчину, который уже женат или с кем-то встречается, и женщину, которая разведена или находится в положении. Приметы ведь далеко не всегда соответствуют историческим традициям. Так, например, на Руси в свидетели церковного венчального обряда звали как раз уже обвенчанную пару. Но если свидетелями на Вашей свадьбе все-таки будут свободные от каких-либо обязательств юноша и девушка, не забудьте, в соответствии с традициями, прокричать им «Сладко!».

Шафер – свадебный «пастух» молодоженов

На свидетеля со стороны жениха обычно взваливают основное бремя всех свадебных забот. Именно поэтому у древнегерманских племен его называли шафером – в переводе «пастухом». Он помогал похищать невесту и, щелкая кнутом на свадьбе, отгонял от молодых злых духов. Сегодня «профпригоддность» шафера определяется его организаторским, ораторским и даже коммерческим талантами. «Созидательные» способности шафера позволят ему найти выход из любого форс-мажора, который может приключиться на свадьбе. Молодые должны поблагодарить шафера: невеста – подарив ему один из своих танцев, а жених – подняв бокал за его здоровье.

Подружки невесты – украшение торжества

С солидным списком обязанностей подружек невесты лучше всего справятся девушки заботливые, креативные, с отличным чувством юмора. Они поддержат невесту в этот радостный, но нелегкий для нее день, помогут воплотить все задумки и станут ее феями-хранительницами. Кроме того, стайка очаровательных созданий – поющих, танцующих, но прилетающих к невесте по первому зову, станет великолепным украшением праздника.

 

Статьи по теме
Конкурсы и сценарии
В статье рассмотрено как распланировать бюджет
Разбираем нюансы при прокате лимузина
Свадебный салон более 200 платьев наличии