Бюджетная свадьба в Москве

Планирование свадьбы с большим или малым бюджетом — дело очень трудоемкое и важное. Многие влюбленные начинают планирование свадебного дня за несколько месяцев, тщательно рассчитывая затраты и продумывая варианты. Как легко рассчитать стоимость праздника, постараться провести максимально бюджетную свадьбу — об этом в нашей сегодняшней статье простыми словами.

 

планирование свадьбы

Бюджетная свадьба — с чего начать расчет стоимости свадьбы

На вопрос «сколько стоит свадьба в Москве» или любом другом городе вам не ответит никто, однако посчитать, во сколько обойдется конкретно ваша свадьба, можно и нужно.

Как и в любом начинании, грамотное планирование — залог успеха. Поэтому следует завести таблицу в Excel, либо, если удобнее считать вручную, расчертить листы бумаги, и все тщательно записывать.

Для начала планирования, нужно определиться с концепцией праздника. Все больше пар сегодня проводят скромную роспись, а после отправляются праздновать в ресторан в кругу самых близких родственников. Но не снижается интерес и к роскошному проведению торжества, с салютами, шикарными ресторанами и свадебными кортежами.

 

бюджет свадьбы

 

Далее определяемся со временем года. Разница между зимним и летним периодом довольно весомая. Так, например, если церемония намечена на зиму, без верхней одежды для жениха и невесты не обойтись, ровно, как и без зимней обуви и горячительных напитков.

Далее считаем количество гостей. Составлять список нужно начинать с ближайших родственников, и заканчивать вторыми половинками друзей (которые могут со временем появиться).

Только после этих основополагающих решений стоит подходить к конкретике.

 

расчет стоимости свадьбы

Расчет стоимости свадьбы и составление сметы

У большинства пар бюджет ограничен, вне зависимости от его величины. Поэтому главное — предусмотреть каждую мелочь, ведь, как гласит известная пословица, истина кроется именно в них.

Разделим свадебные расходы на главные категории и подробно остановимся на каждом из них:

  • Свадебное платье и костюм жениха

  • Кольца

  • Аксессуары

  • Услуги визажиста, мастера маникюра, парикмахера

  • Банкет в ресторане

  • Аренда автомобиля

  • Оформление помещения, машин, дома и пр.

  • Фотосессия и видеосъемка

  • Ведущий (тамада) + диджей

  • Фейерверки и прочие дополнительные развлечения

составление сметы свадьбы

 

Рассчитать, сколько придется выложить по каждому пункту непросто. Цены отличаются кардинально. Например, свадебное платье может стоить от нескольких тысяч рублей до бесконечности. Но вы примерно представляете, на какую сумму можете ориентироваться по благосостоянию. Поэтому нужно внимательно изучить цены вашей ценовой категории товаров и услуг и брать средние значения.

Важно: не стоит намеренно брать в расчет низкие цены, поскольку в этом случае шанс вылезти за границы имеющихся средств велики. Выбранного товара может не оказаться, либо пройти скидочная акция, на которую вы обратили внимание. Берите реальные цифры, не обманывайте сами себя.

 

расчет стоимости свадьбы

Сколько стоит свадьба в Москве — считаем бюджет и затраты

Расчет стоимости наряда жениха и невесты должен включать в себя цену самого платья и костюма, чулков (колготок), туфель, нижнего белья, корректирующего белья, подвязок, платья на второй день, бижутерии, перчаток, верхней одежды, накидок и фаты.

 

наряд невесты

 

Когда вы записываете цену понравившихся свадебных колец, обратите внимание на то, не со скидкой ли она указана. Многие ювелирные магазины в рамках рекламной компании вывешивают на витринах и в интернете баннеры с ценами, которые существенно отличаются от среднестатистических в нем. Впрочем, вам никто не мешает купить их со скидкой, но следите за окончанием акции, чтобы не ошибиться в меньшую сторону.

 

свадебные кольца

 

Аксессуары. Это одна из самых сложных статей расходов, ведь их выбор зависит от предпочтенных нарядов. Однако и стоимость сумочек, букетов, украшений, бутоньерок, цветов в прическу и пр. необходимо учитывать.

 

свадебные аксессуары

 

Что касается услуг профессионалов индустрии красоты, ни в коем случае не берите в расчет те деньги, которые вы обычно отдаете своему любимому парикмахеру. Цена на свадебную прическу, маникюр и make up отличается в разы.

 

свадебный make up

Стоимость свадебного банкета

Стоимость банкета в ресторане, пожалуй, самая сложная статья расходов. Здесь нужно учитывать миллион факторов, из которых складывается цена на одного человека. Например, многие рестораны предлагают гостям возможность привозить на свадьбу свой алкоголь. Другие заведения исключают это. Скорее всего, вам потребуется объехать несколько заведений, каждое из которых предложит свои идеи, как провести свадьбу достойно и недорого.

Важно: когда вы получаете первичную консультацию в ресторане или банкетном зале, администратор крайне заинтересован в привлечении вас именно к ним. Поэтому зачастую они намеренно «забывают» о некоторых неотъемлемых элементах свадебного стола.

 

свадебный стол

 

Смета на банкет должна содержать стоимость:

  • Аренды помещения

  • Оформления зала

  • Спиртных напитков

  • Неалкогольных напитков

  • Фруктов

  • Основных блюд (следует учитывать различные вкусы гостей)

  • Минеральных вод

  • Каравая

  • Конфет

  • Свадебного торта

  • Сервиса (услуг официантов) и чаевых

свадебный стол

 

Обратите внимание также на то, что предлагает ресторан на разное время года. Можно ли запускать фейерверки около банкетного зала, чтобы не нарушить закон и покой жителей близлежащих домов. Кроме того, при общении с менеджером ресторана, он может предложить вам услуги фотографа или тамады, а также оформления зала дизайнером. Порой аренда целого пакета услуг может серьезно сэкономить средства.

 

ресторан для свадьбы

10 отличных идей, чтобы организовать бюджетную свадьбу

  • Организация свадьбы заблаговременно.

Именно планирование торжественного дня заранее сильно сэкономит ваши средства. От того, насколько далек день икс, зависит цена бронирования отелей для молодоженов, аренда банкетного зала и др. Кроме того, за период, который остается до торжества, вы можете встретить массу акций и скидок, которые уменьшат бюджет.

 

планирование свадьбы

 

  • Время года. Горячий свадебный сезон — это лето. Зимой, осенью и весной свадебные салоны Москвы и других городов всегда с радостью предложат вам массу скидок и распродаж.

свадьба зимой

 

  • Выбор дня. Дело в том, что аренда помещений, приглашение тамады, дизайнера, парикмахера и большинства других специалистов, которые вам точно потребуются, имеет обыкновение дорожать в «жаркие» дни – пятницу и субботу. Поэтому, если лично для вас не имеет значения день недели, то выбор в пользу будних денечков не ударит по карману. А гости изыщут возможность отпроситься с работы ради вас.

выбор дня для свадьбы

 

  • Узнайте, быть может, среди ваших друзей есть профессиональные фотографы и видеооператоры. Зачастую такие люди предоставляют свои услуги своим друзьям бесплатно, либо в качестве свадебного подарка молодоженам. Это выгодно обеим сторонам!

фотографы на свадьбе

 

  • Обращение к свадебным распорядителям. Парадоксально, на первый взгляд, однако их услуги, которые в среднем по России стоят 10-20 тыс. руб., позволяют провести экономную свадьбу. Дело в том, что они имеют достаточный уровень знаний и «связей», обеспечивающих экономию денежных средств молодых. Но выбирать таких специалистов нужно внимательно, желательно, отталкиваясь, от отзывов брачующихся.

свадебный распорядитель

 

  • В ресторане не заказывайте лишнего. Почти всегда после свадебного праздника остаются фрукты, недоеденный торт (с размером которого тоже переборщили) и т.д. Помните, что администраторы ресторана всегда предлагают количество угощений, которых с лихвой хватит на праздничный ужин.

ресторан для бюджетной свадьбы

 

  • Обратите внимание на банкетные залы вдалеке от центра города. У этого совета, как минимум, два преимущества: вам не помешают извечные пробки, а также стоимость аренды окажется значительно ниже, чем в центре.

банкетный зал для свадьбы

 

  • Торгуйтесь! Не стоит стесняться спросить о скидке. Как правило, ситуация «торг уместен» актуальна и для сферы свадебных услуг.

бюджетная свадьба

 

  • Не зовите в ЗАГС абсолютно всех гостей. Это неудобно для всех действующих лиц. Для вас это — неуместная суета и лишние затраты на шампанское; для работников ЗАГСа — сущий кошмар наяву; а для гостей — лишняя трата времени и накопленная усталость. На регистрацию зовите только самых близких.

бюджетная свадьба выбор загса

 

  • Воспользуйтесь каталогом портала «Мир Свадьбы», где мы заботливо собрали массу предложений лучших свадебных салонов Москвы с ценами, фото и контактами организаций. Кроме того, у нас вы всегда можете найти массу интересных свадебных акций, которые помогут вам сократить расходы или даже обрести часть необходимых деталей торжества бесплатно!

портал мир свадьбы

Статьи по теме
Разбираем нюансы при прокате лимузина
Выбор места и множество интересных идей
Испания ассоциируется у нас с красочными торжествами, наряды которых передают всю чувственность и сексуальность невесты, подчеркивая её природное обаяние
Свадебный салон более 200 платьев наличии