Гражданский брак

Среди населения нашей страны бытует два понятия о браке: гражданский  брак и официально зарегистрированный. В чем разница этих понятий, и насколько мы правы, называя гражданским браком, отношения незарегистрированные в ЗАГСе.

 

 

Интересно, откуда это пошло, и почему практически все наше население думает, что неофициальные отношения, то есть пара не расписанная в ЗАГСе, живет гражданским браком?

Ведь понятие «гражданский брак» нам пришло в альтернативу, брака церковного. Вплоть до самой революции семнадцатого года, прошлого столетия, брак заключался только канонически, то есть молодожены венчались в церкви, о чем велась запись в специальных церковных книгах.

 

 

Кстати, и запись о рождении детей, тоже производили в церковные книги. В декабре семнадцатого года двадцатого века, вновь созданное государство отделилась от церкви, и  регистрация гражданского брака взяло на себя право, регистрировать взаимоотношения между супругами при помощи нового советского законодательства. Такие браки стали называть гражданскими в отличие от церковных.

 

 

Права гражданского брака, зарегистрированного а отделах ЗАГС, несет полую ответственность между супругами по имущественным спорам, обоих супругов и рожденным ими детей, тогда как церковных брак, такой ответственностью не уполномочен, если он не подкреплен законным образом.

 

 

Однако брак незарегистрированный, правильнее будет называться «фактическим браком», но  в семейном кодексе, отсутствует такое понятие с двадцать шестого года прошлого столетия. В наше время, юридически предпочитается формулировка «лица, не состоящие в гражданском браке».

 

 

То есть наше государство юридически, не признает не официальных браков. Поэтому и случилась такое непонимание, данных терминов у населения. Пара живущая в неоформленных отношениях, имеющие общих детей, ведущих общее хозяйство, по факту являются  сожителями, что естественно обижает такую семью, и они стали называть себя парой живущей в гражданском браке. Со временем, это значение прочно вошло в обиход людей.

 

 

Новый век нам принес совершенно необычные формы брака. Сейчас появились, такие типы брачных отношений, как гостевой.

Под гостевым браком предполагаются, официально зарегистрированные отношения, но семейная пара живёт в разных местах, а порой и в разных городах или даже странах, не ведут совместного хозяйства. Не имеют общего семейного бюджета. На первом месте в таком браке  стоит не любовь, а всё замешано на взаимном комфорте между супругами. Чаще всего такие браки мы можем наблюдать в шоу-бизнесе или богеме.

 

 

Правда все новое, это хорошо забытое старое, в дореволюционной России, такие браки практиковались достаточно часто в дворянских семьях. Где супруг проживал в «городских квартирах», занимался государственными делами, а вся его семья, жена и дети постоянно обитали в деревне, в загородном имении, которую супруг посещал иногда, только наездами.

 

 

Итак, резюмируем, «гражданским браком», называется брак, имеющий соответственную подпись в книге о гражданском состоянии лиц, т.е. зарегистрированный.

Незарегистрированный, называется - «фактический брак»

 

 

Статьи по теме
Выбираем места для путешествия
Великолепное место для вашей свадьбы
Как правильно подобрать детскую кроватку
Свадебный салон более 200 платьев наличии